من أهم فوائدها التالية :
1-تساعد في بياض وصفاء البشره.
2-تساعدفي تبيض الاسنان.
3-تزيد من القدره على الذكاء.
4-تساعد في حرق الدهون.
5-الماده الاذعه فيها تساعد في تجدد الخلايا الميته.
6-تطيهر الفم.
7-تساعد في طول الشعر .
8-تقويه الاظافر.
9-مقاومة التهابات الانسجة.
10-التخلص من حالات الرشح الشديد.
11-تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
12-مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
13-تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
14-تساعد مرضى فقر الدم.
15-تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
16-تساعد في عملية الهضم.
17-ملينة للامعاء
18-تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
19-تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [c] علفاً رائعاً للماشية.
20-تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
21-يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
تنويه هأأأأأم
الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
ويؤكد خبراء التغذية ان الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين c حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تترواح ما بين 200_300 ملغم لكل مئة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتين الحجم.
و يشير الخبراء إلى ان لها فوائد كثيرة مفيدة للجسم، تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم, فالثمرة الواحدة تعطي 20 سعر حراري نظراً إلى انها تحتوي على الالياف, وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
فلك ان تتخيل هذه الفاكهة الصغيرة وما تحمله ما تحمله من قيمات غذائية هائلة، فلو ان الإنسان العادي يحرص على هذه الثمرة لاستعنى بها عن كثير من الادوية والمنشطات.
تحتوي ثمرة الكيوي على 10% سكريات و 1% بروتين، وعلى املاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و 80% من وزن الثمار ماء، وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي 150 ملجرام من فيتامين c وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات، ولا يتفوق على ثمار الكيوي بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي